Cuba clasifica por primera vez a la Liga de las Naciones de voleibol

La selección masculina cubana de voleibol estará en el prestigioso torneo luego de lograr su clasificación al imponerse a Turquía en la final de la Copa Challenger.

Imagen de archivo del equipo cubano de voleibol masculino, junto a su cuerpo técnico, tras imponerse en el Challenger Mundial. Foto: CubaSí / Archivo.

La selección masculina cubana de voleibol clasificó por primera vez a la Liga de Naciones, torneo élite de este deporte, al lograr el único cupo en disputa de la Copa Challenger con unavictoria de 3-1 en la final del torneo ante el equipo de Turquía.

El plantel cubano solo perdió un set durante todo el evento, precisamente durante la final, con marcador de 25-17, 23-25, y marcadores idénticos de 25-20 en el tercer y cuarto set. El plantel caribeño fue superior en todos los aspectos del juego, excepto en la recepción.

En la final ante el equipo turco, Cuba alineó con el pasador Adrián Goide, los auxiliares Miguel Ángel López y Osniel Mergarejo, el opuesto Jesús Herrera, los centrales Roamy Alonso y Javier Concepción y Yonder García como líbero, reportan medios oficiales.

Miguel Ángel López y el opuesto Jesús Herrera asumieron el peso ofensivo con 20 y 19 puntos, respectivamente, mientras el central Roamy Alonso con 12 tantos y 11 Mergarejo (cuatro aces), resultaron los mayores anotadores por la escuadra ganadora.

El propio Mergarejo y Miguel Ángel resultaron líderes en el servicio en la Copa Challenger, con seis aces cada uno. De igual manera, Miguel Álngel terminó cerró tercero entre los mejores anotadores del certamen con 50 puntos y tercero también entre los bloqueadores (7).

La clasificación a la Liga de las Naciones de 2023 será el debut de un equipo masculino de voleibol en este tipo de torneo, así como el principal resultado de una escuadra cubana de este deporte desde su presencia en los Juegos Olímpicos de 2016.

Cuba terminó cuarta en la edición de la Copa Challenger de 2018 y segunda en 2019, mientras que en la actual edición se alzó invicta con victorias ante los equipos de Chile, República Checa (en semifinales) y Turquía en la final del torneo.